El ministro de Economía, Enrique Vaquié, mantuvo reuniones de trabajo en los tres departamentos. También informó sobre subsidios para productores afectados por las contingencias climáticas durante los meses de diciembre y enero.

Próximo a iniciarse el segundo llamado para la tercera etapa del programa Mendoza Activa, el ministro de Economía y Energía, Enrique Vaquié, visitó el Valle de Uco para reunirse con vecinos y empresarios pymes de los departamentos de San Carlos, Tupungato y Tunuyán. El objetivo de la jornada de encuentros fue repasar detalles de los programas Mendoza Activa 3, Enlace y Enlazados, y se anunció una nueva ayuda directa para productores afectados por las contingencias climáticas de diciembre y enero.

Mendoza Activa, el programa de fomento a la inversión impulsado desde el Gobierno de Mendoza transcurre su tercera convocatoria logrando revitalizar de forma federal la inversión y el empleo. “Mendoza Activa sigue con las mismas características de siempre, en donde las pymes y familias invierten y la provincia les devuelve una parte de esa inversión. El día 20 de marzo tenemos una nueva convocatoria, y hasta el 31 de marzo se podrán inscribir quienes quieran acceder a estos beneficios. Vamos a tener cinco líneas más para ofrecer: hemos pasado de 24 a 29 líneas en total”, informó el ministro durante el encuentro realizado en la Sociedad Rural del Valle de Uco.

En esta próxima convocatoria, se incorporan nuevos rubros como la construcción de la primera vivienda. En esta nueva línea, se sumará el 15% extra de reintegro al 40% que ya venía incorporado en las líneas anteriores. Este aumento en los reintegros (es decir será en total un 55% de reintegro) se entregará cuando se firme el contrato como anticipo para la compra de materiales de construcción. Paralelamente, se destaca otra nueva línea, destinada a empresas, la cual consiste en aumentar el reintegro de lo invertido en un 50% al privado, si este incorpora nuevos empleados.

LEÉR MÁS  Se presentó el proyecto de ley que busca crear un "Hollywood" mendocino

Desde Economía adelantaron que el segundo llamado está previsto para el próximo 20 de marzo y se extenderá 10 días. Para más información, se puede ingresar aquí.

Asistencia a productores afectados por contingencias climáticas

Con el objetivo de apoyar a los productores que sufrieron daños por contingencias climáticas, durante diciembre y enero, se implementará el Programa de Sostenimiento a Labores Agrícolas y Rurales (SOLAR). “El objetivo es sostener al productor y hasta 4 de los trabajadores que tenga registrados de manera formal. Esto se realizará con un subsidio de 18 mil pesos por persona, por 3 meses, a cada trabajador y a cada productor”, informó la directora territorial de Empleo y Capacitación, Emilce Vega Espinoza.

La funcionaria agregó que la inscripción estará abierta a partir del mes de marzo, siempre será online, a través del sistema Ticket (el mismo sistema que se utilizó para inscribirse para la vacunación contra la COVID, de autogestión), en la página del Ministerio de Economía. “Pero es importante que el productor conozca esta herramienta directa para él y sus trabajadores. Esta ayuda se cobrará individualmente, por productor y por trabajador, desde abril”, sostuvo.

LEÉR MÁS  Estudiantes de Alvear finalizaron su formación en el aula móvil de gastronomía

Para acceder al beneficio, los productores deberán presentar registro de denuncia, inscripción en el RUT y la tasación transitoria o definitiva, en el caso de que la posean.

Programa Enlace y Enlazados

Estas asistencias tienen por objetivo mejorar la empleabilidad y la inserción laboral formal de mendocinos y mendocinas. “Son dos programas importantes. Uno de entrenamiento laboral, en donde las personas se entrenan y las empresas entrenan a la persona pero no crean relación de dependencia. Las personas que se entrenan tienen un ingreso por esas cuatro horas diarias, de 14 mil pesos por mes. La mayor parte es abonada por el Gobierno provincial”, explicó Vaquié, y agregó que “en total hemos entrenado casi 5 mil personas en Mendoza. Esto genera principalmente ayuda para la empresa porque prácticamente no tiene un costo, y para la persona que se entrena que pasa a estar en condiciones para buscar trabajo”.

“Y el otro programa, Enlazados, es básicamente para generar empleo formal. Si una empresa, productor o comercio toma un trabajador en blanco nuevo, la provincia subsidia desde 5 meses hasta 12 meses parte de su sueldo. En tan sólo 6 meses hemos logrado incorporar al sistema formal, 3500 trabajadores nuevos en toda la provincia. Por eso hemos ampliado nuestro objetivo y queremos que se incorporen más trabajadores de manera formal”, dijo el funcionario.

 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here