Paritarias docentes: “Las 24 provincias están de paro”

»No son 19 provincias que están de paro, hoy hay paro total en las escuelas de las 24 provincias del país. Es un paro nacional de Ctera», aclaró esta mañana el secretario general de Suteba -el mayor gremio docente bonaerense-, Roberto Baradel, al dar una conferencia de prensa sobre la medida de fuerza que realizan los trabajadores de la educación en rechazo a la oferta salarial de la Nación.

Acerca de la conciliación obligatoria que dictó el Gobierno nacional para evitar la postergación del inicio de clases, Baradel explicó que no fueron notificados de la misma. Inclusive, advirtió que si se materializa la medida del Ministerio de Trabajo se rechazará por »improcedente», aunque también señaló: »Esto no quiere decir que los docentes no busquemos el diálogo pero con esta medida buscamos simplemente que se respete nuestro derecho a un salario mínimo, a recuperar el poder adquisitivo perdido hace muchos años».

En cuanto al alcance del paro, el líder gremial indicó que “las veinticuatro provincias están de paro” y sobre la provincia de Buenos Aires señaló que las clases no empiezan hasta el lunes. Además destacó que las escuelas privadas también se suman a la protesta.

»La oferta del Gobierno Nacional es muy insuficiente y además el presentismo no es salario», indicó en la misma conferencia de prensa la titular de Ctera, Estela Maldonado. »En la mitad de las provincias del país los salarios se retrasaron en los últimos dos años. Es muy importante el piso salarial para las escalas salariales de cada provincia. Por ejemplo, un docente de la provincia de Jujuy para llegar a ganar $4.000 mensuales debe tener 10 años de antigüedad», ilustró.

LEÉR MÁS  Suarez se reunió con autoridades de Shanghai Potash

La propuesta oficial rechazada. El Gobierno Nacional les ofreció a los docentes extender el acuerdo hasta junio de 2015, completando en el primer semestre de ese año un incremento total del 31 por ciento.

»Los docentes bonaerenses representamos el 37,8 por ciento del sistema educativo del país»
La propuesta parte de la primera oferta realizada, es decir: 22% en tres tramos, marzo, agosto y noviembre más mil pesos por semestre por presentismo, a lo que se le suma un nuevo tramo de 9% en marzo de 2015 más los mil pesos de presentismo correspendientes al primer semestre de ese año. De esa manera, totaliza un 31% de aumento repartido en 18 meses. El cálculo total del presentismo alcanzado en esos meses llega a la suma de 3 mil pesos.

LEÉR MÁS  Gabriel Mariotto en el Parlasur: "El 55 y el 76 vienen juntos"

La oferta oficial propone llevar el salario docente inicial a 4.740 pesos en junio del próximo año cuando los gremios están reclamando 4.800 a partir de marzo de este año.

El paro en Buenos Aires. La huelga bonaerense se extenderá por 72 horas y además de los docentes, la realizan todos los estatales de la provincia. »La propuesta del gobierno de Buenos Aires a los maestros es del 25,5 por ciento a terminar de cobrar en diciembre. Si aceptaríamos esto quedaríamos dos mil pesos por debajo de la provincia de Santa Fe, por ejemplo. Comparamos porque estamos en la misma región educativa», indicó hoy el líder de Suteba.

»Queremos dinero para infraestructura, que se paguen las asignaciones familiares que no se están pagando, que se nombren cargos, que se paguen en tiempo y forma los salarios, que se resuelvan los problemas que tiene la obra social IOMA y queremos un salario digno para los trabajadores de la educación, que somos los que sostenemos día a día la educación pública en la provincia de Buenos Aires», finalizó Baradel.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here