Foro sobre Identidad y Gastronomía

    El Ente Mendoza Turismo y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza (AEHGA) realizarán el 1° Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza, el 28 de agosto, desde las 8.30. La cita será en la sala Magna del Centro de Congresos y Exposiciones, de Ciudad.

    El encuentro está dirigido a chefs, productores, empresarios y profesionales gastronómicos, sommeliers, personal de servicio y periodistas especializados, y tiene por objetivo realizar un análisis de la actual situación del sector para determinar los productos identitarios más representativos de la provincia, a partir de los cuales se desprendan acciones para posicionarlos como: capacitaciones en cultivos, recetas donde utilizarlos, videos de promoción, publicaciones, etc.

    Durante la mañana, se desarrollarán conferencias sobre diversas áreas como:

    “Los sabores hortícolas” (José Luis Burba – INTA);

    “Ejes que dan identidad a la cocina de un pueblo”,

    “Carnes del Secano” (Ana Paula Gutiérrez – Cámara de Comercio San Rafael);

    “Visión de la Gastronomía desde el sector empresarial” (Beatriz Barbera – AEHGA);

    “Desarrollo Gastronómico” (Cristina Mengarelli – EMETUR) y

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    “Miradas acerca de la producción y el consumo de alimentos ligados a los territorios” (Claudia Bachur – ArgenINTA),

    Luego habrá mesas de trabajo integradas por actores afines, para analizar en conjunto diversos tópicos y elevar un informe con conclusiones.

    Nuestros productos identitarios, diferenciación a partir de la calidad de los productos, cocina de estación, gastronomía vinculada al turismo, comunicación y promoción, y cocina histórica, son algunos de los aspectos que se abordarán en los grupos.

    Adhieren a este foro la Universidad Nacional de Cuyo, el Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía del Gobierno de Mendoza, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), ArgenInta, el Instituto de Desarrollo Rural (IDR), y los programas Sabor a Mendoza, 365 Tentaciones, Mendoza cocina y Del territorio al plato.

    Programa de actividades
    A continuación, horarios y cronograma de las actividades. Es importante destacar que todas las ponencias de la mañana son abiertas al público en general.
    PRIMERA PARTE: de 8:30 a 12
    8.30: Acreditación.
    9  Inicio del panel.

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    9.15: Apertura y bienvenida

    Ponencias:
    • “Los Sabores Hortícolas de Mendoza”, por José Luis Burba (INTA. Centro Regional Mendoza-San Juan).
    • “Ejes que dan identidad a la cocina de un pueblo” y “Carnes del Secano”, por Ana Paula Gutiérrez (presidenta de la Específica de Turismo de la Cámara de Comercio de San Rafael).
    • “Visión de la Gastronomía desde el sector empresarial”, por Beatriz Barbera (vicepresidenta de Gastronomía de AEHGA).
    • “Desarrollo Gastronómico de Mendoza”, por Cristina Mengarelli (directora de Desarrollo Turístico del Emetur).
    • “Miradas acerca de la producción y el consumo de alimentos ligados a los territorios”, por Claudia Bachur (coordinadora del programa “Del Territorio al Plato” – Fundación ArgenINTA).

    12 Organización de las Mesas de Trabajo y dictado de pautas.

    SEGUNDA PARTE: de 13 a 15:30
    13 Inicio del Trabajo en Mesas.
    15 Puesta en común y conclusiones generales.
    15.30 Cierre.

     

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